Милостыня состоит не в том только, чтобы давать деньги, но чтобы давать с чувством милосердия. И на зрелищах дают деньги блудницам, но это дело не человеколюбия, а пьяного бесчинства. Им-то и подобен тот, что подает милостыню из тщеславия. Святитель Иоанн Златоуст.

Обращение митрополита Астанайского и Казахстанского Александра перед наступлением Нового года

30.12.2017

Ваши Преосвященства, всечестные отцы, дорогие братия и сестры!

Завершается еще один календарный год и перед нами открывается новая, чистая страница земного бытия. С глубокой древности человечество мудро определило для себя особые рубежи, отделяющие один отрезок времени от другого с целью упорядочить течение жизни. Отмечая новолетие, люди подводят итоги сделанного, определяются с дальнейшими планами, размышляют о свершениях и ошибках. Этими правилами руководствуются и каждый отдельный человек, и целые государства. Для нас с вами, православных христиан, Новый год, не являясь каким-то праздничным событием, тем не менее важен, потому что несет большое число духовных уроков, напоминает нам о фундаментальных основах духовной жизни. 

Одна из главных идей, которую несет в себе смена календарных вех – это необходимость дорожить временем. Святитель Игнатия (Брянчанинов) говорит: «Время нашей земной жизни бесценно: в это время мы решаем нашу вечную участь». В круговороте дел и забот мы забываем о том, что по мудрому изречению Псалмопевца Давида: «Дней лет наших – семьдесят лет, а при большей крепости – восемьдесят лет; и самая лучшая пора их – труд и болезнь, ибо проходят быстро» (Пс. 89:10). Прощаясь со старым годом и встречая новый, даже самый беспечный человек задумывается о скоротечности жизни. Тем более православный христианин должен обрести твердое понимание того, что время – дар Божий и очень важно правильно им распорядиться. Каждому из нас необходимо внимательно исследовать свою жизнь и ответить на вопрос, сколько времени в день, в неделю, в год посвящены делу спасения души, молитве, заботе о ближнем, чтению священных книг, посещению храма, а сколько драгоценных часов и минут тратятся на пустые разговоры или на поглощение ненужного информационного шума из телевидения или интернета. Ситуация, когда верующий не находит времени для молитвы, для участия в таинствах церковных – ненормальна, более того – страшна. Такому человеку важно для себя понять, почему он не видит главного в жизни, почему на самое важное не находит времени, почему забыл евангельские слова: «Ищите прежде Царства Божия и правды Его, и это всё приложится вам» (Мф. 6: 33). Забота о хлебе насущном, создание нормальных бытовых условий, получение образования – все это значимо, необходимо, и Церковь благословляет такие труды. Но внешнее, материальное не должно стоять на первом месте в жизни, заслонять от христианина сияние вечности, мешать встрече с Богом. Нередко охлаждение к молитве или отказ от посещения Божьего храма происходит не от чрезмерной занятости, а от маловерия. Человек не видит и не чувствует присутствия Божия в своей жизни, не ждет от Господа помощи, забывая, что именно «от Господа стопы человеку исправляются» (Пс. 36:23).

Еще одна важная тема для размышлений при наступлении Нового года – это непременное желание каждого человека, чтобы наступающий период бытия был спокойнее, изобильнее, счастливее. Благополучия, радостных дней и здоровья желают друг другу люди в новогоднюю ночь, о благоденствии и мирном житии звучат прошения на Литургиях и молебнах, посвященных Новолетию. Но если для человека далекого от веры в Бога пожелания счастья на Новый год – это дань традиции, всего лишь добрые слова, ничего не меняющие в жизни, то молитва Церкви обладает реальной силой исправлять окружающую нас действительность к лучшему, преображать и освящать мир. Господь Иисус Христос Своею благодатию и человеколюбием защищает нас от зла, избавляет от грехов, исцеляет душевные и физические недуги, направляет к добродетельной жизни, исправляет наши ошибки. Только Творец и Податель всяческих благ может сделать нас счастливыми. Святитель Пимен, епископ Верненский, 100-летие мученической кончины которого мы будем молитвенно отмечать в наступающем 2018 году, призывает нас: «Поищем себе счастья в Боге. В Боге прежде всего, имеем мы источник жизни как временной, так и вечной, со всеми ее радостями, которыми мы так дорожим. В Боге мы имеем источник мудрости и знания, самого истинного, самого совершенного, ибо истина Господня пребывает во век. В Нем же мы находим источник чистейшей духовной радости, радости о спасении нашем и наших ближних, – радости, которой не могут умалить и погасить никакие скорби земные и привременные. Человек, предавший себя Богу, еще на земле начинает блаженствовать, не боясь никакого страха, никаких искушений и скорбей».

Свои надежды на счастливый год мы связываем с молитвой и верим, что Господь слышит нас, и в ответ на наше упование, в ответ на наше искреннее раскаяние в своих грехах и желание добродетельной жизни, подаст Свою милость нам и нашему земному Отечеству. Провожая уходящее в вечность лето благости Божией и встречая Новый год, мы все вместе будем усердно просить Господа о благостоянии нашей святой Православной Церкви, чтобы сделалась она еще более духовно сильной, способной нести слово Божие и весть о спасении каждому современному человеку; будем молиться о благополучии страны Казахстанской, о мудрости правителей, об укреплении мира и братолюбия между народами Великой степи. Мы помолимся и о наших родных и близких, и особенно о тех, кто нуждается в сугубой благодати Божией – о больных, о тех, кто бедствует духовно или материально, о заблудших и унывающих.

Встреча Нового года – это всегда добрый повод оглянуться еще раз на события прошлого и от сердца произнести слова хвалы и благодарности Господу. «Бог больше любит нас, чем может любить отец, мать или друг, или кто-либо другой, и даже больше, чем мы сами можем любить себя», – говорит святитель Иоанн Златоуст. Ответом на эту любовь Божию должна стать наша искренняя благодарность Ему за все благодеяния, о которых мы знаем и которых пророй, к сожалению, не замечаем. Апостол Павел напоминает нам «Всегда радуйтесь. Непрестанно молитесь. За все благодарите: ибо такова о вас воля Божия во Христе Иисусе» (1Фес. 5:16-18).

Предстательством Преблагословенной Богородицы, заступлением новомучеников и исповедников казахстанских, молитвами всех святых, Бог да исполнит нас всякой радости и мира в вере. (см. Рим. 15:13).

 

Глава Митрополичьего округа

Русской Православной Церкви в Республике Казахстан

Митрополит Астанайский и Казахстанский