Те, которые подают алчущим хлеб или деньги с жалением, с лукавым оком и несытым сердцем, - все равно что кладут яд в свой хлеб или в свою милостыню, хотя этот яд - духовный, невидимый. Нужно подавать с любовью, с уважением к лицу ближнего, доброхотно, с радостью, ибо любви свойственно радоваться при оказании помощи любимому.Св.Иоанн Кронштадский.

Беседа с руководителем службы «Милосердие» города Талдыкорган Яниной Ларисой

05.05.2017
Редакция

Православная служба милосердия Талдыкорганского благочиния  существует уже 5 лет . За эти годы уже проведено немало различных социальных  мероприятий и акций. Руководитель службы Лариса Николаевна Янина рассказывает об аспектах социального служения.

Янина Лариса Николаевна, руководитель службы "Милосердие" Талдыкорганского благочиния (слева).

- Здравствуйте, Лариса Николаевна. Благодарим вас за возможность побеседовать с вами. Наши встречи уже стали традиционными, что очень радует. Многие посетители нашего сайта проявляют огромный интерес к вашей службе, и мы надеемся, что и в этот раз порадуем их новостями Православной службы милосердия Талдыкорганского благочиния. Итак, расскажите, как и чем вы живете сегодня? Какие мероприятия провели в последнее время?

- Здравствуйте, здравствуйте дорогие посетители нашего сайта службы «Милосердие», хочу поздравить всех со Светлым праздником Пасхи - ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Да, действительно служба «Милосердие» в Талдыкоргане работает уже более пяти лет, за время нашей деятельности  у нас создалась картотека-список наших подопечных. Это и многодетные семьи, и одинокие старики, дети, нуждающиеся в постоянном медицинском лечении. Стали уже традиционными благотворительные акции, которые мы проводим на Рождество и перед началом учебного года. В этом году на Рождество нам удалось собрать подарки: игрушки, одежда, сладости и прочее, более чем для 100 детей. А также мы уже второй год не оставляем без внимания подопечных Центра адаптации для бездомных, а это более 120 человек.Также в Пасхальную седмицу мы оказываем благотворительную помощь продуктами питания многодетным семьям.

Хотелось бы отдельно сказать о нашей акции «Скоро в школу». Эту акцию мы проводим всего несколько лет, но с уверенностью можно сказать о ее нужности и актуальности. Как правило, если в семье 3-4 и более учеников, то родителям сложно качественно собрать ребенка в школу, и мы помогаем таким семьям. Особое внимание всегда уделяем первоклашкам, стараемся приобрести портфели, красивые школьные принадлежности, учебники.

Отрадно, что, когда мы проводим такие благотворительные мероприятия, людей, готовых помочь,  становится все больше. Наша служба «Милосердие» имеет хорошую репутацию, нам доверяют и поэтому охотно сотрудничают с нами. Некоторые попечители совершают ежемесячные небольшие пожертвования, что очень сильно помогает нам в работе с нашими просителями. Надо отметить и тот факт, что участие в благотворительных мероприятиях принимают не только наши прихожане, но и представители других конфессий, это тоже радует. 

Пользуясь, случаем не могу не поблагодарить всех наших жертвователей и благотворителей. Знаете, основная наша работа находится за кадром. Я считаю, что о многих случаях просто нельзя рассказывать. Ведь человек приходит к нам, как в последнюю инстанцию, зачастую в отчаянии. Делится своей бедой, а мы стараемся помочь. Наша работа это ведь не только материальная помощь – это и восстановление документов, поиск работы, Бывает и так, что человеку надо просто поговорить по душам, выслушать его, помочь ему посмотреть на его проблему с другой стороны. Я нахожусь в постоянном контакте с нашими священниками, которые с готовностью оказывают, так сказать, психологическую помощь. О наших священниках хотелось бы сказать отдельно. Это очень открытые и душевные люди. Иеромонах Клавдиан (Поляков), благочинный Талдыкорганского округа, всегда открыт для разговора, всегда найдет время для общения, несмотря на занятость. Отец Клавдиан придает большое и важное значение социальной работе. Или, иеромонах Сергий (Внуковский), настоящий огонек, от него исходит какой-то особый свет, который притягивает к нему всех вокруг.  Часто бывает так, что самая настоящая милостыня для ближнего — утоление  духовной жажды, насыщение его Светом в его жизни,  тот, который дает нам Господь. Что мы без Бога? Из чего будет состоять наша жизнь? И это очень хорошо понимают наши священники, которые ежедневно проповедуют слово Божье и оказывают молитвенную поддержку. С отцом Сергием мы, например, начали собирать список людей, которые по болезни, или  по старости не имеют возможности посещать храм, а значит исповедаться и причащаться, таких людей мы занесли в картотеку, где отмечаем, когда человека посетил священник на дому, поисповедал и причастил.  

- Лариса Николаевна, как вы принимаете решение о помощи? Как вы определяете, действительно ли нуждается человек, или преследует корыстные интересы? Ведь, не для каждого случайного человека вы объявляете сбор средств?

- Многих наших просителей я знаю в лицо, со многими мы встречаемся уже не в первый раз, я знаю, где они живут, чем живут, каково их материальное положение. Но, если человек пришел к нам впервые, то происходит примерно следующее:  сначала беседуем, если есть какие-то документы о наличии заболевания, внимательно изучаем,  обязательно проводим встречу в доме просителя. Здесь много нюансов. Помогаем только действительно нуждающемуся. Опыт работы дал определенные навыки отличать корысть от нужды. Служба милосердия не проходной двор. Бесхозяйственность, бесконтрольность порождают хаос и разруху. Мы этого не хотим, порядок и контроль, строгий учет - этому мы придаем важное значение. Мы славим Господа за каждое пожертвование, и стараемся оказывать помощь там, где она крайне  нужна. Боль каждого ребенка нуждающегося в срочной операции, и чьи родители обратились к нам, воспринимается нами, как личная боль, как личная беда. И те средства, которые нам удается собрать, идут в первую очередь больным детям. Ну и, все-таки, Талдыкорган город маленький, большая часть просителей, или прихожане наших храмов, или как-то связанны с прихожанами, поэтому, навести справки не составляет особого труда.

Хотя бывали и случаи, когда к нам обращались откровенные мошенники, но таких сразу видно, мысли путаются, на вопросы отвечают не уверенно, когда просишь телефон, для подтверждения сведений о них, то тут вся махинация и рассыпается. 

- Лариса Николаевна, нуждаетесь ли вы в волонтерах, добровольных помощниках?

- Очень нуждаемся. Нам очень и очень не хватает людей, в первую очередь молодых, активных и инициативных. В идеале я бы хотела создать при нашей службе группу волонтеров. Активных, легких на подъем и чистых душой. Оказывать помощь можно и нужно добрыми делами. Это и есть настоящее милосердие. Я буду рада всем желающим поучаствовать в богоугодных делах.

- Ваша служба входит в структуру социального отдела Астанайской и Алматинской епархии, которой руководит протоиерей Вячеслав Пугачев. Поддерживаете ли вы контакты с Алма-Атинской службой милосердия? Проводите ли, или планируете, проведение совместных мероприятий? Есть ли между вами какая то, так сказать, конкуренция?

- Какая конкуренция может быть между членами одной семьи!? В каждой семье все члены заняты одним делом - все на благо семьи, и не важно, взрослый ты, или ребенок. Вот и у нас, Церковь - это наша семья, и какой бы работой мы не занимались - это общее дело. У нас нет, и быть не может конкурирующих отношений. Мы  помогаем людям и каждая оказанная помощь это общая радость!  Какая разница кто и где занимается оказанием помощи? Поймите, Церковь и милосердие понятия не разрывные. Через милосердие мы находим свою тропинку к Богу, очищаем свою и чужую души.

С отцом Вячеславом Пугачевым мы находимся в рабочем контакте. Процесс  общения у нас идет постоянно. Мы совместно изучаем важные документы Московской Патриархии и Митрополичьего округа в Республике Казахстан, касающиеся социального направления. Обсуждаем новые идеи, обмениваемся опытом. Я очень рада, что Алматинской службой руководит отец Вячеслав, деятельный и инициативный. Он организовал Дом мамы, где оказывают различную помощь одиноким мамам. Также, в Алматы действует мощная волонтерская группа, это молодые парни и девушки, которые ежедневно оказывают необходимую помощь в хосписах и больницах, проводят различные благотворительные мероприятия и многое другое. Так, что никакой конкуренции здесь нет. Есть только обмен опытом и добрые отношения.

- Какие планы у вас на будущее? Планируете ли проведение каких-либо мероприятий?

- Мы всегда что-то планируем (улыбается). Сейчас заняты подготовкой к встрече иконы Божией Матери «Умягчение злых сердец», которая прибудет к нам в Талдыкорган 14 мая. Это очень большое событие для нас.  Прибытие иконы ждут все наши прихожане и не только.К этому мероприятию мы впервые хотим провести благотворительную акцию-ярморку по сбору средств на лечение ребенка, но об этом я буду говорить и писать отдельно.

Возможно, организуем праздничные мероприятия в июне, на день святых Петра и Февроньи, на наш, православный день влюбленных.

Скоро начнем подготовку к проведению ежегодной Акции – «Скоро в школу». Каждое такое мероприятие отнимает много времени и ресурсов. Поэтому, мы всегда думаем наперед, готовимся загодя.

Но и есть одна задумка. Хотелось бы развить нашу службу Милосердия и охватить все Талдыкорганское благочиние, все районы, где находятся храмы. Хотелось бы организовать при каждом храме слаженную социальную структуру. Для этого необходимо участие настоятелей этих приходов. В ближайшее время мы планируем провести несколько обучающих классов для настоятелей приходов нашего благочиния по организации на приходе социальной службы. Вопросов здесь очень много. Как организовать социальную службу с нуля? Как привлечь добровольных помощников? Как строить отношения с просителями и благотворителями? Как правильно вести документацию и отчетность социальной службы? Вот мы и планируем дать ответы на эти и другие вопросы.

- Благодарим вас, Лариса Николаевна, за такую беседу. Будем ждать следующей встречи.

- Спаси Господи! В завершении хотелось бы напомнить слова Иоанна Златоуста – “ Не грешники только спасаются милостью, но и праведники ограждаются ею.

Всегда следует помнить, что искренняя оказанная милость, пусть и маленькая, но от всего сердца - есть важное событие в вашей жизни. Вы одарили не потому, что так надо, а потому, что этого захотело ваше сердце. Милосердие! Милость от вашего сердца!